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Pouding au pain aux raisins et sauce au caramel

Pouding au pain aux raisins et sauce au caramel

  • Donne: 6 portions  
  • Préparation: 10 minutes plus le temps de cuisson 

Ingrédients

3 tasses750 ml de cubes de pain aux raisins de qualité, écroûtés (environ ½ po/1,2 cm chacun)

Ingrédients du streusel

¼ tasse50 ml de pacanes, moulues

2 c. à table30 ml de cassonade

¾ c. à thé4 ml de cannelle

1 c. à table15 ml de beurre non salé, ramolli

1 c. à table15 ml de farine tout usage

Ingrédients de la crème pâtissière

3 gros œufs, bien battus

1 boîte300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier

1 c. à thé5 ml de vanille

½ c. à thé2 ml de cannelle

1 tasse250 ml d’eau chaude du robinet

Sauce caramel et cannelle

¼ tasse50 ml de cassonade

2 c. à table30 ml de beurre non salé

3 c. à table45 ml de crème à fouetter

1/8 c. à thé1 ml de cannelle

Préparation

  1 Vaporiser 6 ramequins (½ tasse/125 ml chacun ou un moule à pain de 8 po/20 cm) d’enduit antiadhésif. Répartir les cubes de pains également dans chaque ramequin.

  Préparation du streusel :

  2 Combiner tous les ingrédients du streusel dans un bol.

  Préparation de la crème pâtissière :

  3 Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait condensé sucré, la vanille, la cannelle à l’aide d’un fouet. Incorporer l’eau chaude. Verser la crème pâtissière sur les cubes de pain en pressant légèrement pour en imbiber tous les cubes. Parsemer la garniture de streusel.

  4 Déposer les ramequins dans un moule de 9 po x 13 po (3,5 L). Mettre le moule au four, puis ajouter de l’eau bouillante autour des ramequins, jusqu’aux deux tiers de la hauteur des ramequins. Faire cuire au four sans couvrir à 350 ° F (180 °C) jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 45 à 55 minutes. Sortir les ramequins de l’eau et les laisser reposer 5 minutes sur une grille. Servir ainsi ou démouler et servir avec la sauce caramel et cannelle.

  Sauce caramel et cannelle :

  5 Faire fondre le beurre avec la cassonade dans une petite casserole. Incorporer la crème et la cannelle, remuer.

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