1
: Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser un moule de cuisson carré de 9 po (23 cm) de papier sulfurisé en laissant dépasser deux côtés pour en faciliter le démoulage.
2
: Mélanger la farine et le bicarbonate de sodium dans un bol moyen.
3
: Fouetter le beurre, le sucre et la cassonade dans un grand bol avec le mélangeur électrique, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Ajouter les œufs et la vanille et mélanger jusqu’à homogénéité. Ajouter la farine et le bicarbonate de sodium et mélanger à basse vitesse jusqu’à l'obtention d'une pâte. Incorporer la moitié du chocolat (150 g) en remuant.
4
: Porter à ébullition la sauce à saveur de caramel sur feu moyen dans une casserole moyenne. Cuire pendant 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu.
5
: Diviser la pâte en deux.
6
: Presser la moitié dans le moule préparé. Tartiner la sauce à saveur de caramel épaissie sur la pâte. Saupoudrer de ½ c. à thé (2 ml) de sel de mer. Déposer le reste de pâte sur la sauce à saveur de caramel en cuillérées et étaler pour couvrir.
7
: Cuire au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que ce soit légèrement doré. Faire fondre le chocolat réservé (150 g) puis le verser uniformement sur le dessus des barres. Saupoudrer du reste du sel de mer ½ c. à thé (2 ml). Laisser refroidir. Découper en carrés.