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Gâteau au fromage au citron divin avec garniture à la crème sure

Gâteau au fromage au citron divin avec garniture à la crème sure

  • Donne: 12 portions  
  • Congélation: non recommandée 
  • Préparation: 25 minutes 
  • Chill Time: une nuit 

Ingrédients

Gâteau :

2 tasses 500 ml de chapelure de biscuits graham

2/3 tasse 150 ml de beurre non salé, fondu

3 pqts 250 g chacun de fromage à la crème ordinaire ou léger, ramolli

1/4 tasse50 ml de farine tout usage Original Robin Hood®

4 gros œufs

1 boîte 300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras

1/4 tasse 50 ml de jus de citron, fraîchement pressé

1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille pure

Zeste finement râpé de deux citrons*

Garniture :

2 tasses 500 ml de crème sure ordinaire (14 %)

Zeste finement râpé de deux citrons*

1/2 tasse 125 ml de sucre glace, tamisé

Préparation

  1 Gâteau : mélanger la chapelure et le beurre. Presser le mélange au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm) et de 3 po/8 cm de profond ayant été vaporisé d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Battre le fromage à la crème au batteur électrique à vitesse moyenne-faible jusqu’à ce qu’il soit duveteux. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le reste des ingrédients en battant à faible vitesse seulement jusqu’à ce que tout soit lié. Verser dans le moule préparé.

  2 Faire cuire au four jusqu’à ce que le centre soit pris, environ 50 minutes. Sortir du four.

  3 Garniture : mélanger la crème sure avec le zeste de citron. Tamiser le sucre glace au-dessus du mélange de crème en remuant fréquemment pour lier. Étendre sur le gâteau chaud. Remettre au four et poursuivre la cuisson 10 minutes.

  4 Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. Réfrigérer toute la nuit.
* Râper l’extérieur de la pelure seulement (celle qui est jaune foncé).

Conseil(s)

Presser les citrons et réfrigérer ou congeler le jus pour un usage ultérieur.


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