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Gâteau au fromage à l’orange et à la citrouille avec garniture de crème sure à l’orange

Gâteau au fromage à l’orange et à la citrouille avec garniture de crème sure à l’orange

  • Donne: 12 portions  
  • Congélation: non recommandée 
  • Préparation: 25 minutes  
  • Cuisson: 50 minutes  
  • Chilling Time: toute la nuit 

Ingrédients

Gâteau :

2 tasses500 ml de chapelure de biscuits graham

1/2 tasse125 ml de beurre, fondu

3 pqts 250 g chacun de fromage à la crème, ramolli

1/3 tasse 75 ml de sucre

1/4 tasse 50 ml de farine tout usage Original Robin Hood®

4 gros œufs

1 boîte 14 oz / 398 ml de citrouille pure

1 boîte 300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras (ou de Sauce à saveur de caramel Eagle Brand Dulce de Leche)

Zeste finement râpé d’une orange*

2 c. à thé 10 ml de cannelle moulue

1 1/2 c. à thé 7 ml d’extrait de vanille pure

1/2 c. à thé 2 ml de muscade moulue

1/2 c. à thé 2 ml de gingembre moulu

1/8 c. à thé 0,5 ml de clou de girofle moulu

Garniture de crème sure à l’orange :

2 tasses 500 ml de crème sure régulière (14 %)

Zeste finement râpé d’une moitié d’orange*

1/2 tasse 125 ml de sucre glace

Préparation

  1 Préchauffer le four à 300 ºF (150 ºC).

  2 Gâteau : combiner la chapelure et le beurre. Presser au fond d’un moule à charnière de 9 ou 10 po (23 - 25 cm) et de 3 po (8 cm) de profond ayant été vaporisé d’un enduit antiadhésif. Battre le fromage à la crème et le sucre à vitesse moyenne-faible du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture légère. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le reste des ingrédients en battant à faible vitesse seulement jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Verser dans le moule préparé. 

  3 Faire cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit presque pris. Sortir du four.

  4 Garniture de crème sure à l’orange : mélanger la crème sure et le zeste d’orange ensemble. Tamiser le sucre glace au-dessus du mélange de crème sure, en remuant fréquemment pour lier. Étendre sur le gâteau chaud. Poursuivre la cuisson au four pendant 10 minutes.

  5 Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. Réfrigérer toute la nuit.

Conseil(s)

Râper l’extérieur de la pelure (couleur orange foncé) seulement  


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