1
: Préchauffer le four à 350° F (180° C). Tapisser un moule à gâteau roulé de 15 po x 10 po x 3/4 po (2 L) de papier parchemin, en laissant les 2 côtés longs se chevaucher afin de faciliter le démoulage.
2
: Réserver 2 c. à table (30 ml) de beurre. Battre le reste du beurre et la cassonade à vitesse moyenne du batteur électrique. Incorporer les œufs et l'extrait de vanille en battant. Ajouter graduellement la farine, le bicarbonate de soude et le gruau. Bien mélanger. Réserver 2 tasses (500 ml) du mélange pour la garniture. Presser le reste du mélange dans le moule préparé.
3
: Combiner le beurre réservé, le lait condensé sucré, les grains de caramel et de chocolat dans une casserole moyenne. Faire cuire à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Retirer du feu. Incorporer ¾ tasse (175 ml) d'amandes. Réserver 2 tasses (500 ml) de ce mélange pour la garniture.
4
: Étendre le mélange de chocolat également sur la base. Émietter le mélange de gruau réservé sur la garniture. Parsemer ½ tasse (125 ml) d'amandes sur le dessus.
5
: Faire cuire au four préchauffé de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Couper en carrés de 2 po (5 cm).