1
: Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Tapisser un moule à pâtisserie de 9 po x 9 po (2 L) de papier parchemin.
2
: Faire griller les noix si désiré. Moudre 1 ½ tasse (375 ml) de noix avec le sucre dans le robot culinaire. Incorporer le beurre fondu et presser le mélange au fond du moule préparé.
3
: Faire cuire au four préchauffé pendant 18 minutes ou jusqu'à ce que les extrémités soient dorées.
4
: Entre-temps, porter le lait condensé sucré à ébullition avec 2 c. à table (30 ml) de beurre à feu moyen-élevé en remuant continuellement pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et incorporer la vanille. Mettre sur la croûte chaude à l'aide d'une cuillère. Faire cuire 12 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré.
5
: Sortir du four et parsemer immédiatement les morceaux de chocolat. Laisser reposer 2 minutes; étendre le chocolat également sur le dessus. Parsemer le reste des noix hachées. Laisser refroidir sur une grille; réfrigérer jusqu'à ce que ce soit pris, au moins 4 heures. Couper en diamants ou en carrés. Réfrigérer ou congeler dans un contenant hermétique.