1
: Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras le fond d’un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).
2
: Croûte : Mélanger la farine et la cassonade dans un bol de taille moyenne.
3
: Couper le beurre dans le mélange jusqu’à ce qu’il soit grumeleux.
4
: Verser les noisettes en remuant.
5
: Tapisser de cette préparationle le fond d’un moule à charnière apprêté.
6
: Cuire dans un four préchauffé pendant 12 minutes.
7
: Retirer du four.
8
: Ramener la température du four à 300 °F (150 °C).
9
: Garniture : Fouetter le fromage à la crème dans le grand bol du mélangeur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit onctueux.
10
: Verser peu à peu le lait concentré tout en continuant de fouetter.
11
: Ajouter les œufs et le jus de citron, et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
12
: Déposer 1 1/2 tasse (375 ml) de pâte dans un autre bol mélangeur. Ajouter en remuant la tartinade aux noisettes.
13
: Déposer à la cuiller la moitié de la pâte dorée (environ 1 1/2 tasse/375 ml) sur la croûte. Déposer dessus la moitié de la pâte au chocolat (environ 1 tasse/250 ml). Refaire la même étape.
14
: Faire tournoyer un couteau ou une spatule dans la pâte pour créer des marbrures.
15
: Cuire au four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit cuite. Laisser refroidir complètement sur une grille.