1
: Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras 2 moules à pain de 8 ½ x 4 ½ pouces (1,5 l) et les chemiser de papier sulfurisé.
2
: Réduire le beurre en crème jusqu’à obtention d’une texture légère et mousseuse. Ajouter les jaunes d’œufs un à un, en fouettant après chaque ajout. Verser le lait condensé et la vanille. Ajouter la farine et le sel, et mélanger. La pâte sera épaisse.
3
: Répartir la pâte entre les 2 moules.
4
: Fouetter les blancs d’œufs dans un autre bol jusqu’à obtention d’une texture légère et mousseuse. Ajouter peu à peu la demi-tasse (125 ml) de sucre qui reste en continuant de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient fermes. Ajouter à la pâte en pliant.
5
: Cuire dans un four préchauffé pendant 60 à 75 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre en ressorte propre. Si la surface de la pâte fonce trop, la couvrir lâchement de papier d’aluminium. Laisser refroidir sur une grille. Faire congeler un gâteau.
6
: Assemblage des sandwichs : découper le gâteau en 16 tranches. Enlever la croûte et découper chaque tranche en diagonale pour faire 2 triangles. Tartiner 2 c. à soupe (30 ml) de glaçage sur une tranche et poser une autre tranche dessus. Tremper tous les côtés dans les perles de couleur.