1
: Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule à pâtisserie carré de 9 po (2 L) de papier parchemin, en laissant 2 côtés dépasser pour faciliter le démoulage.
: Pâte à biscuits :
2
: Battre le beurre, la sauce à saveur de caramel et la cassonade jusqu’à ce que tout soit combiné. Ajouter l’œuf et la vanille, bien battre. Ajouter la farine et la poudre à pâte, battre jusqu’à l’obtention d’une pâte. Incorporer les grains de caramel écossais en remuant. Presser 1 ½ tasse (375 ml) de pâte dans le moule préparé. Réserver le reste de la pâte pour la garniture.
: Garniture :
3
: Battre le fromage à la crème avec la sauce au caramel jusqu’à ce que ce soit lisse. Incorporer le reste des ingrédients en battant. Verser le mélange sur la base. Déposer la pâte réservée sur le mélange. Il se peut que le mélange de fromage ne soit pas complètement couvert.
Faire cuire au four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée et que le gâteau au fromage soit ferme au toucher. Réfrigérer 4 heures ou toute la nuit avant de servir. Couper en morceaux de 1 po (2,5 cm).